martes, 11 de marzo de 2008

el por q soy veggie!!!

MOLE DE CADERAS

Desde hace varios siglos, año con año, por los meses de octubre y noviembre se lleva a cabo la tradicional matanza de chivos cebados. En la Mixteca Alta existieron varios sitios en donde se efectuaban estas matanzas en lugares cercanos a un río. Uno de éstos pertenecía al poblado de Santiago, sujeto de Teposcolula, conocido como "Río Santiago, sitio de matanzas"; también se acostumbraba hacer en un paraje cercano a Tamazulapan yen otros lugares famosos como Chilapa y Huajuapan, Oaxaca. Actualmente esta peculiar costumbre que se gestó en la Nueva España a fines del sigloXVI, y que en su momento respondía a un aumento sin precedentes del ganado y también a una economía interregional, tiende a desaparecer y el único sitio en que aún subsiste es en Tehuacán, Puebla.
El lado obscuro de esté platillo tipico está en la forma de alimentación de los chivos.. en primera instancia son alimentados con grandes cantidades de sal cada 5 días.. pero el colmo de la crueldad esta en que no se les da nada de agua a estos pobres animales.. para "concentrar el sabor".. eso me pone a pensar en lo que puede a llegar el ser humano, por complacer un gusto vanal.. weno io me larwooo.
LIZ

1 comentario:

Anónimo dijo...

Ay q ojetes!!! no manches pbes chivitos!!!

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